首页  »  资讯中心  »  环保常识 
环保常识
大唐多伦煤化工再陷环保门 重组被各家投行点赞
浏览次数:792 发布日期:2014-07-16
近日,有消息称,大唐多伦煤化工存在违规排放污染物等问题。这已经不是公司第一次被点名。早在2012年,多伦煤化工就被环保组织指出存在工业废水、废气、废渣污染问题。
  
  而在刚刚过去的6月份,多伦煤化工由于脱硫不达标登上环保部黑名单。可以说,环保问题是公司久治不愈的“老毛病”。同时,大唐发电刚刚宣布,要与国新控股对旗下煤化工项目进行重组。
  
  对此,各家投行纷纷表示,大唐煤化工项目连年亏损,多伦煤化工项目更是进展缓慢,重组是一个明智之举。
  
  多伦煤化工再陷环保门
  
  6月份,环保部下发公告,对脱硫设施存在突出问题的电力企业进行处罚,大唐发电全资子公司大唐能源化工有限公司的子公司内蒙古多伦煤化工便在其中。
  
  环保部《关于对2013年脱硫设施存在突出问题企业予以处罚的公告》显示,大唐内蒙古多伦煤化工现有两台10万千瓦和一台8万千瓦燃煤火电机组,1#、2#机组于2009年3月份建成投运,3#机组于2011年4月份建成投运,采用石灰石-石膏湿法脱硫工艺。
  
  经核查,该公司采用五炉一塔脱硫运行方式,全年脱硫设施停运174天,二氧化硫长期超标排放。2013年发电量6.3亿千瓦时,供热量2621万吉焦,煤炭消耗量275万吨,燃煤平均硫分1.22%,脱硫设施投运率50%,综合脱硫效率45%,全厂二氧化硫排放量30595吨。
  
  实际上,这已经不是多伦煤化工第一次被点名。多伦县环保局在2013年4月份曾公开表示,多伦煤化工确实存在环保问题,多伦环保局也多次下达限期整改通知,要求其尽快整改。环保部要求煤化工项目做到“零排放”,但多伦煤化工现有环保技术达不到这一要求,为了让项目尽早获得批复投产,现在也只能说具备了‘零排放’的能力。
  
  值得注意的是,6月20日,国家审计署发布对大唐集团2012年度财务收支情况的审计结果,显示大唐集团存在众多问题,其中煤化工问题最为严重。
  
  审计报告称,截至2012年年底,大唐集团7个煤化工等非主业投资项目未上报国资委审核批准,累计完成投资304.04亿元。
  
  其中,大唐发电多伦煤化工项目实际投资额超预算61.79亿元,未按规定报发展改革部门备案和大唐集团审批,项目延期投产后未达预期指标;该项目因设计缺陷不能满足生产要求且存在安全隐患,重新设计建造增加投资1899万元;此外,截至2013年7月份,大唐发电为多伦煤化工项目采购的2735万元催化剂一直未用,已超过保质期两年。
  
  重组被各家投行点赞
  
  不得不提的是,近日,大唐发电发布了欲重组煤化工业务的公告。公司与中国国新控股有限责任公司签署了《煤化工及相关项目重组框架协议》,拟就公司煤化工板块及相关项目进行重组。其中包括多伦煤化工在内等5个煤化工项目。
  
  此前,有业内人士向记者透露,上述大唐发电的多伦煤化工项目因褐煤工艺技术更为复杂等原因,目前尚在探索和改进中。
  
  除了受到上述环保问题的困扰之外,大唐发电的煤化工项目更是遭遇投入高无收益的窘境,这也是其急忙甩包袱的主要原因。公司2013年化工行业营业收入不足500万元,毛利率只有3.55%,但投入资金却不小,仅在2013年就投入875.4万元,累计实际投入5839万元,在火电、水电、风电和光伏的累计投入额中排名第一,而后续投资额还要达百亿元。
  
  在煤化工建设一拥而上过后,目前,煤化工发展遇到了前所未有的问题,可谓举步维艰。实际上,由于投资周期一再延长、资金投入越来越大,大唐发电近两年的压力越来越大,一直希望将煤化工项目转让出去,但似乎没那么容易。
  
  据了解,此前,大唐发电与神华曾就此事进行过洽谈,但最后并没有谈妥。上述业内人士称,这是因为神华不愿意接手其所有的煤化工项目,只愿接手条件好的。大唐发电没有接受这种颇为苛刻的条件。像多伦煤化工这样投资巨大的项目,一般企业没有能力接手。
  
  就在大唐发电宣布煤化工业务重组的消息后,各家投行无一例外纷纷叫好。大唐发电这几年被煤化工项目拖累的“够惨”。摩根大通认为,多伦煤化工由于项目进展缓慢,利用率低和技术问题导致公司亏损严重,此次重组对大唐整体来说是利好。
  
  此外,渣打银行表示,大唐煤化工项目连年亏损,一是项目的延后投产,二是营业成本大幅上升。此次重组是一个明智之举,可剔除大唐不必要的业务,转而发展主营业务。
  
  在这种背景下,大唐发电的煤化工项目重组格外引人注目。此次重组是否会受到上述环保问题的影响?《证券日报》记者将持续关注。(记者李春莲)
发表评论
0条
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述(2-500汉字,已经输入0/500字)
苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司 版权所有 网站备案号 : 苏ICP备14040671号-1