首页  »  资讯中心  »  环保政策法规 
环保政策法规
苏州市清洁生产审核咨询服务机构管理办法
浏览次数:944 发布日期:2014-07-14

苏州市清洁生产审核咨询服务机构管理办法

第一条本办法所称清洁生产审核咨询机构(以下简称咨询机构)是指由苏州市经济和信息化委员会(以下简称市经信委)、苏州市环境保护局(以下简称市环保局)组织选聘,协助企业开展清洁生产审核工作的中介咨询服务机构。

  第二条市经信委、市环保局负责全市选聘的清洁生产咨询机构的监督和管理。

  第三条按照公平、公正、公开的原则,每两年一次面向社会公开推荐咨询机构。咨询机构自愿申请,经专家考评,市经信委、市环保局审定后,由市经信委和市环保局予以公布,并在主要媒体上公布。

  第四条咨询机构应当符合以下基本条件:

  (一)具有独立法人资格,具有健全的内部管理规章制度,具备为企业清洁生产审核提供公平、公正、高效率服务的质量保证体系,并能为企业保守技术和商业秘密;

  (二)具有固定的工作场所和相应的工作条件,具备文件和图表的数字化处理能力,具有档案管理系统;

  (三)至少具有2名以上高级职称、5名以上中级职称并经国家或苏州市培训合格的清洁生产审核专职人员,其中高级职称的审核人员应具有2年以上清洁生产审核咨询经验;

  (四)熟悉相应法律、法规、标准及技术规范,熟悉相关行业生产工艺、污染防治技术和节能技术、有能力分析、审核企业提供的技术报告、监测数据,能够独立完成工艺流程的技术分析;

  (五)能指导企业发现能耗高、物耗高、污染重等方面的问题,全面客观分析原因,协助企业产生清洁生产方案,并能独立开展编写审核报告;

  (六)近两年开展清洁生产审核咨询服务的业绩不少于5个;

  (七)无触犯法律、造成不良影响的记录。

  第五条申报材料

  (一)工商营业执照和法人证书复印件;

  (二)咨询机构所有从事清洁生产审核人员相应职称、资格证书和劳动(聘任)合同复印件;

  (三)机构管理制度和质量保证体系文件;

  (四)近两年从事所申报行业清洁生产审核咨询工作的业绩及其他相关领域服务业绩。

  第六条 咨询机构应制定严格、有效的咨询实施程序,按照与企业合同约定的内容提供咨询服务。咨询机构与企业签订的合同中,要具备以下基本条款:

  (一)项目负责人应是本机构专职人员,具备清洁生产审核资格,并至少完成两个以上重点企业的审核咨询服务经历;

  (二)编制咨询服务工作计划;

  (三)现场咨询服务的工作人日(不得少于30个工作人日,项目规模较大时,现场工作人日需相应增加)

  (四)至少开展三次以上的清洁生产培训,对企业咨询服务过程做出完整、详实记录,并归档留存;

  (五)协助企业分析相关资料、重点工艺流程、进行实测及平衡计算、产生并实施可行的清洁生产方案、拟定中高费方案实施计划、编写清洁生产审核报告;

  (六)按照审核验收意见,协助企业完善清洁生产审核整改;

  (七)保守企业秘密。

  第七条咨询机构对企业清洁生产审核应做到:审核过程规范;报告真实;方案科学、合理、有效;审核绩效如实。

  第八条有下列情形之一的,咨询机构应当自发生变更之日起30日内向市经信委、市环保局报告:

  (一)法定代表人、工作场所等有关内容发生变更;

  (二)专职咨询人员或驻苏州市常设机构发生变动。

  第九条 市经信委、市环保局对选聘的咨询机构实施动态管理。

  (一)咨询机构应依据《苏州市清洁生产审核管理办法》在每年一月份向市经信委、市环保局报送上年度咨询服务工作总结和审核咨询合同复印件,总结内容应包括:上年度工作业绩、投入工作量、验收通过情况、清洁生产审核典型案例及经验、下一步工作计划等。

  (二)对重点企业提供咨询服务的机构,应于每月月初定期向市环保局报送清洁生产审核进度。

  (三)任何咨询机构一年内在本市范围内审核的企业数不得超过该咨询机构在市经信委、环保局备案的审核师数量的两倍。

  第十条咨询机构有下列行为之一的,不再纳入下次选聘名单:

  (一)经市经信委、环保局对咨询机构的工作业绩、服务质量等进行评估,评估不合格的机构;

  (二)一年内有2家企业验收不通过;

  (三)一年内有3家企业评估不通过;

  (四)一年内,因评估报告或审核报告编写质量问题两次以上被退回修改的。

  第十一条 任何单位和个人有权向市经信委、市环保局举报咨询机构的违法违规行为,相关部门有为举报人保密的义务。

  第十二条 咨询机构有下列行为之一的,取消选聘:

  (一)指派不具备清洁生产审核资格的人员作为项目咨询负责人;

  (二)扰乱咨询市场秩序,以不正当竞争手段获得咨询项目,并做出误导、欺诈性宣传或承诺;

  (三)违反清洁生产法律、法规等规定的其他行为。

  第十三条 本办法由市经信委和市环保局负责解释。 

  第十四条 本办法自二〇一二年十二月一日起实施。

 

发表评论
0条
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述(2-500汉字,已经输入0/500字)
苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司 版权所有 网站备案号 : 苏ICP备14040671号-1