首页  »  资讯中心  »  技术动态 
技术动态
屠宰废水的处理工艺
浏览次数:1157 发布日期:2015-08-13
    肉类食品是人类生活所必需,是满足人类对蛋白质、脂肪等营养物质需求的主要来源之一。 在屠宰和肉类加工的过程中,要耗用大量的水,同时又要排除含有血污、油脂、毛、肉屑、畜禽内脏杂物、未消化的食料和粪便等污染物质的废水,而且此类废水中还含有大量对人类健康有害的微生物。肉类加工废水如不经处理直接排放,会对水环境造成严重污染,对人畜健康造成危害。肉类加工废水所含污染物质大多属于易于生物降解的有机物,在它们排入水体后,会迅速地耗掉水中的溶解氧,造成鱼类和水生生物因缺氧而死亡;由于缺氧还会使水体转变为厌氧状态,这样会使水质恶 化、产生臭味、影响卫生。同时,废水中的致病微生物会大量繁殖,危害人民健康。对屠宰肉类加工废水进行处理,去除其污染对保护生态环境和人类健康是十分必要的。 
    屠宰废水的特点:1)屠宰废水一般呈红褐色,有难闻的腥臭味,其中含有大量的血污,油脂质,毛,肉屑,内脏杂物,未消化的食物,粪便等污物,固体悬浮物含量高,水质水量变化大。2)屠宰废水有机物含量高,可生化性好,但其中高浓度有机质不易降解,处理难度较大。3)屠宰废水中营养物主要是氮、磷,其中氮主要以有机物或铵盐形式存在,而磷主要以磷酸盐的形式存在。
    屠宰废水处理现状:
1、化学法:常用于处理屠宰废水的化学法主要有水解、混凝沉淀等,此法一般作为废水的预处理,也可作为废水的最终处理。
2、生物法:传统的活性污泥法CODcr去除率一般为80%左右,BOD为90%。处理后的废水一般难以达到废水综合排放标准。而采用序批式间歇活性污泥法(简称SBR法)可大大突破这一界限。SBR法用于废水处理COD去除率可达95%以上。该法对水质水量的变化适应能力强,运行灵活,抗冲击能力强,出水的水质稳定,易实现自动化控制。序批式生物膜法具有良好的反硝化脱氮功能。水利条件好,抗冲击负荷强,生物浓度高,可适合世代时间较长的消化菌生长。其出水水质可达废水综合排放二级标准。该方法不会存在污泥流失问题,不需要设置搅拌装置即可达到脱氮效果,且不存在污泥上浮现象。但对油脂、SS、色度的去除有限,故要设除油脂池和滤柱。
3、厌氧生物处理:主要用于处理高浓度有机废水,在屠宰废水的处理中使用很多种改进的厌氧法,与好氧法相比,厌氧法在获得同样高的BOD5去除率条件下具有成本低,产生的淤泥少,稳定,易脱水,占地面积小,操作方便,且产生的甲烷可作为燃料再利用的优点。
4、组合工艺:①加压生物接触氧化-混凝沉淀组合工艺:该工艺适合处理中浓度的屠宰废水。出水先经过加压生物接触氧化处理后,提高废水中的溶解氧和有机物的降解速率,再经混凝沉淀后可达到现有企业的二级排放标准。该工艺处理中浓度废水效率较高,但处理成本高,难于维护与管理。②水解酸化-生物吸附再生-接触氧化工艺:该工艺特别适合于处理高浓度、水质水量变化较大的废水。该法采用AB两段组合工艺,A段负荷高;污泥絮体具有较强的吸附能力和良好的沉降性能,抗冲击负荷能力很强,对有毒物质的影响具有很大的缓冲作用,但是污泥量较高,需采取相应的污泥处理措施,B段二沉池出水中的少量难沉降的脱落生物膜通过气浮处理进一步去除,以提高出水水质。③CAF涡凹气浮-SBR法:采用机械格栅去除了大部分固体污染物,避免了大块固体颗粒影响气浮、曝气工艺,大大降低了后续工艺的处理负荷,然后机械过滤把关,保证出水稳定达标,再经过气浮池和SBR池塔。该工艺综合了CAF和SBR的优点,CAF气浮系统操作弹性大,抗冲击负荷能力强,出水稳定,对于污染物浓度较小的原水,仅采用CAF系统即可满足水质的排放要求,可在一定时间内运行SBR塔,节省运行维护费用,采用该工艺处理的废水CODcr去除率达80%-90%。④升流式厌氧污泥床过滤器(UASBAF)-序批式活性污泥法工艺:该法适用于水质波动较大、蛋白质含量高的废水处理。有机物先经过UASBAF厌氧消化后,分解生成的氨氮经过SBR后去除率达68.6%。该工艺具有工艺流程简单、耐冲击负荷、运行管理简便、工程造价省和运行费用低等特点,适合于小型肉类加工厂的屠宰废水处理工程。
发表评论
0条
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述(2-500汉字,已经输入0/500字)
苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司 版权所有