首页  »  资讯中心  »  技术动态 
技术动态
重金属废水处理技术
浏览次数:833 发布日期:2015-06-17
    随着经济的快速发展,废水的大量排放,土壤和水源中重金属积累的加剧,重金属的污染也日益严重。由于重金属易通过食物链而生物富集,构成对生物和人体健康的严重威胁。如何有效地治理重金属污染已成为人类共同关注的问题。
    为使污水中所含的重金属达到排放某一水体或再次使用的水质要求,对其进行净化的过程。主要采用的方法有化学法、物理处理法和生物处理法。1、化学法主要有化学沉淀法和电解法。主要适用于含较高浓度重金属离子废水的处理,是目前国内外处理含重金属废水的主要方法。通过化学反应使废水中呈溶解状态的重金属转变为不溶于水的重金属化合物,通过过滤和分离使沉淀物从水溶液中去除。由于受沉淀剂和环境条件的影响,沉淀法往往出水浓度达不到要求,需进一步处理,产生的沉淀物必须很好地处理和处置,否则会造成二次污染。2、物理法有溶剂萃取分离、离子交换法、膜分离技术、吸附法。离子交换处理法是利用离子交换剂分离废水中有害物质的方法。离子交换是靠交换剂自身所带的能自由移动的离子与被处理的溶液中的离子通过离子交换来实现。膜分离技术利用一种特殊的半透膜,在外界压力的作用下,不改变溶液中化学形态的基础上,将溶剂与溶质进行分离或浓缩的方法。吸附法利用多孔性固态物质吸附去除水中重金属离子。3、生物处理法借助微生物或植物的絮凝、吸收、积累、富集等作用去除废水中重金属的方法。主要包括生物吸附、生物絮凝和植物修复。生物吸附法特点:在低浓度下,重金属离子可以被选择性地去除;节能、处理效率高;操作的PH值和温度条件范围宽;易于分离回收重金属;吸附剂易再生回用;能利用从工业发酵工厂及废水处理厂中排放出大量的微生物菌体。生物絮凝法:利用微生物或微生物产生的代谢物进行絮凝沉淀的一种除污方法。生物絮凝法具有安全无毒、絮凝效率高、絮凝物易于分离等优点,具有广阔的发展前景。植物修复法:通过利用植物发达的根系对重金属废水的吸收过滤作用,达到对重金属的富集和积累。通过收获或移去已积累和富集了重金属的植物的枝条,降低土壤或水体中的重金属浓度,达到治理污染、修复环境的目的。采用木本植物来处理污染水体,具有净化效果好,处理量大,受气候影响小,不易造成二次污染,在治污的同时,还可以美化环境,获得一定的经济效益,是一种理想的环境修复方法。
    重金属废水处理将会以生物法成为主导方法。生物法处理重金属废水成本低、效益高、易管理、无二次污染、有益于生态环境的改善。另外,通过基因工程、分子生物学等技术应用,可使生物具有更强的吸附、絮凝、整治修复法能力。因此生物法具有更加广阔的发展前景。
发表评论
0条
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述(2-500汉字,已经输入0/500字)
苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司 版权所有 网站备案号 : 苏ICP备14040671号-1