首页  »  资讯中心  »  技术动态 
技术动态
反渗透技术在化纤厂污水回用项目中的应用
浏览次数:882 发布日期:2015-06-11
     反渗透水处理技术是近几十年来兴起的技术,具有高脱盐率、适应水质含盐量范围广、化学药剂消耗少、环保、占地面积小、自动化程度高、产水水质稳定等特点,广泛应用于地表水回用、市政污水回用、海水淡化、钢厂废水回用、印染废水回用等领域。近年来该企业先后投入2000多万元用于污水处理,其生产用水取自污水处理厂达标排放的污水,采用反渗透技术对污水有效脱盐,并将合格的产水回用到生产工艺中,实现了污水的有效利用,同时减少了当地政府供应自来水的负担,带来良好的社会、环境和经济效益。
     反渗透系统是整个水处理系统的脱盐核心,反渗透膜可除去水中绝大部分可溶性盐,以及全部胶体和微生物,保证出水水质,为后续工艺提供优质水源。由于项目进水是污水处理厂的排放水,浊度和COD仍然较高,因此选用聚酰胺复合抗污染膜FR系列。该系列反渗透膜采用特殊工艺对膜表面进行处理,改变了膜片表面的光滑度,增加了膜表面亲水性,膜表面电荷也区域中性,同时采用宽进水流道网设计,从而减少了污染物及微生物在膜表面的污染,延长了膜的使用寿命,适于预处理后的污水回用。反渗透系统的产水情况:反渗透系统在该化纤厂污水回用项目中的应用效果较好,系统平均产水量在40m3/h,回收率在70%左右,满足供水要求。反渗透系统的清洗情况:反渗透系统的污染物主要是有机物、胶体和微生物等,且污染非常严重,当产水流量降幅在10%~15%时,就必须进行化学清洗,平均清洗周期约为1个月。清洗时间为6小时左右,之后进行保护性清洗,清洗液为盐酸,PH在2~3,清洗时间为1小时,清洗温度为25~30度。每次化学清洗后用干净水进行冲洗,直至清洗液完全被冲出为止。
    反渗透膜技术在某化纤厂污水回用项目的成功应用,实现有效拖延处理,并将合格的回用水应用到生产工艺中,带来经济效益,节省购水费近35万元左右。另一方面通过对污水的有效回收利用,减少了当地政府供应自来水的负担,实现水资源的多样化以及污水的的可持续利用。
发表评论
0条
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述(2-500汉字,已经输入0/500字)
苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司 版权所有 网站备案号 : 苏ICP备14040671号-1