首页  »  资讯中心  »  技术动态 
技术动态
太湖地区农村生活污水示范工程处理工艺
浏览次数:853 发布日期:2015-06-03
   太湖流域经济发达,人口稠密,近年来沿湖生活污水排放量迅速增加。在大规模推进工业污染源治理“提标升级”和城镇污水处理厂建设的形势下,太湖流域点源污染得到了有效控制,而农村生活污水、农田径流和养殖污水则成为太湖水体富营养化的主要污染物来源,有效处理农村生活污染源便成了当务之急。
   目前,沿湖大多数村庄和农村住房均呈分散状态,使得农村生活污水难以收集进行集中处理。除少部分村庄将生活污水纳入污水收集管网外,绝大多数生活污水呈粗放型排放,不经过任何处理或只经化粪池简单处理后沿道路边沟或路面排放至就近的水体,这成为太湖水系水质恶化的重要原因之一。太湖地区农村生活污水的特点:1、水质特点:农村生活污水中污染物的浓度变化大,BOD5和COD浓度一般高于城镇生活污水,可生化性较好BOD5/COD为0.45-0.55。大部分农村生活污水的性质相差不大,水中基本上不含有重金属和有毒有害物质,水质波动大。厕所排放的污水水质较差,但可进入化粪池用作肥料。2、水量特征:一般农村的生活污水量都较小,但排水量/用水量为40%-85%。生活污水排放量早晚比白天大,夜间排放量小,甚至可能断流,水量变化明显,即污水排放呈不连续状态,具有变化幅度大的特点,在早、中、晚都有一个高峰时段。
   农村由于其社会组织结构、经济发展状况、生活水平和生活习性与城市相比有很大的不同与差异,决定了农村生活污水处理和城市生活污水处理非但在水质、水量及建设规模上不同,相应在处理工艺选择、工程建设投资和运行管理模式等方面也均有较大区别。农村污水处理技术的选择要量力而行,充分考虑到农村地区财力薄弱、农民实际承受能力较差这一普遍情况,选用既成熟可靠,又适合农村特点和实际的生态处理技术。把污水处理与农村村落微环境生态修复、生态堤岸净化、农田灌溉回用和景观用水需求等有机结合。
   复合厌氧—人工湿地工艺流程:进水—格栅—调节池—复合厌氧处理池—人工湿地—出水。农村生活污水首先经过格栅预处理和调节池后,进入复合厌氧处理池和人工湿地。生活污水经过厌氧处理后可使其中的悬浮物沉淀,难降解有机污染物转化为小分子有机物,减轻后续“精”处理单元的负荷,不仅能节省人工湿地的占地面积,还能有效防止湿地土壤的堵塞。人工湿地是模拟自然湿地的人工生态系统,其表面种有水生植物,人工湿地是模拟自然湿地的人工生态系统,其表面种有水生植物,人工湿地除起到过滤作用外,其床体还能够提高除污效果:一是植物的生长能够改变生态床的流态,植物根系和杆茎对水流的阻碍作用有利于均匀布水,延长水力停留时间;二是植物的根系能够创造有利于各种微生物生长的微环境,植物根茎的延伸会在植物根系附近形成有利于硝化作用的好氧区,同时在远离根系的厌氧或缺氧区里含有大量可利用的碳源,又为反硝化提供了有利条件;三为植物生长对各种营养物,尤其是对硝酸盐氮具有良好的吸收作用。该系统中的生物种类多,并处于人为控制之下,能够达到良好的除污效果。因此,这种组合不但能有效去除有机物,还能有效解决目前污水处理中难以做到的出水氮、磷浓度皆能达标的难题。该工艺具有出水水质好、运行管理方便、投资及运行费用低、脱氮除磷效率高等优点,较适于在管理水平较低、处理水量较小的城郊或乡村应用,采用该工艺处理太湖流域地区的农村生活污水具有一定的可行性。
发表评论
0条
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述(2-500汉字,已经输入0/500字)
苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司 版权所有 网站备案号 : 苏ICP备14040671号-1